Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent
Reservoir Dogs
Интересное в сети
GameVision » Обзоры игр » Обзор игры Rome: Total War

Rome: Total War

Подробнее об игре

Серия Total War давно завоевала доверие и любовь множества геймеров. Но год назад Crative Assembly удивила нас вновь: новая игра серии, Rome: Total War, подняла планку для исторических стратегий на новый уровень.

Ляпота!

Первые изменения коснулись графики - теперь она полностью трехмерна! При этом это коснулось не только боев, но и стратегической карты, что естественно серьезно меняет геймплэй. Shogun и Mеdieval смотрелись как настольные стратегии, а Rome это прямо-таки настоящий варгейм. Никаких вам правильной формы полей - перед вами правильный мир! То, что отображалось на глобальной карте, будет и в бою. Видели речку? Да вот же она! Пойдете на город - увидите все его здания. Кстати если их разрушать, то потом придется отстраивать заново, так что подумайте, прежде чем расстреливать их из катапульт. Графика бесподобна - как на отдалении, так и вблизи. Кстати, глобальная карта, ставшая трехмерной, дает простор для новых решений. Появившаяся смена времен года меняет обстановку: некоторые участки карты становятся непроходимыми, а некоторые юниты имеют боевой бонус в снегах. Перечислять все не имеет смысла.

Что внутри?

Теперь о мировой обстановке - на откуп нам отданы: Средиземноморье, Северная Африка, Британский остров, у-е, язык уже заплетается! В общем, с масштабом авторы не подкачали. На дворе у нас 250 г. до н.э. В игре представлены порядка 20 наций, и, хотя поначалу вам доступны только три одинаковые фракции, однако если вы за 250 лет(!), а именно столько нам дано на игру, разгромите, например, Египет, то следующую сможете начать уже в качестве фараона. Весьма занимательно теперь предстает отстройка городов - надо следить за гигиеной, благосостоянием, набожностью и, в конечном счете, за довольством/недовольством населения, которое здесь очень любит бунтовать, а это, знаете ли, чревато последствиями.

Большие изменения коснулись дипломатии: если раньше толку от нее не было, то теперь это важная составляющая игры, без которой победить очень сложно. Тут вам и союзы, и взятки, и торговые эмбарго. Не хотите утруждать себя различным строительством, дипломатией и даже передвижением войск по глобальной карте? Тогда добро пожаловать в обычные схватки! Тут вам и исторические сражения, и обычные побоища на карте с врагом, и даже мультиплеер! ИИ конечно похорошел и не брезгует уловками, но несколько уязвимостей «интеллекта» у него все же есть: например, бои у рек настоящая халява - все войска врага пытаются пролезть через мост, а нам лишь остается вырезать их, голубчиков. Впрочем, подобные случаи редкость, и в основном противник ведет себя вполне разумно. Хотя, мы то знаем, что лучше нас он играть в ближайшее время не будет.

Слоны и свиньи

Разнообразие войск поражает множеством тактических приемов, и, иногда, вы можете разгромить во много раз превосходящие вас силы противника, при этом (проверено!), испытав огромную гордость за себя и свои умственные способности. Юнитов очень, нет очень очень много! Тут вам и колесницы, и всадники на верблюдах, и легионеры, встающие в черепаху при приближение врага, и фаланги копейщиков, но главный приз получают боевые слоны. Огромные машины смерти сбивают все на своем пути, втаптывают врагов в землю. Ответом римлян стали... горящие свиньи! Визжащие хрюшки, объятые пламенем, обращают слонов в бегство! Они (слоны, конечно, не свиньи ведь) начинают носиться по полю брани и уничтожать свои войска. Легче пристрелить.

Марш в магазин!

С реализмом создатели справились на пять, как впрочем, и с графической частью. При этом результат оказался весьма играбелен. Так что теперь, если вам хочется поиграть во что-то масштабное, умное и красивое, то вы вполне можете это сделать - просто пойдите в ближайший магазин и купите там Rome: Total War.

Информация:
Автор: Psi-comandes
Оценка автора: 90