GameVision.ru: обзоры игр, патчи, трейнеры, чит-коды, прохождения, демо-версии игр, видео из игр, флеш-игры, руководства, софт и многое другое...
GameVision.ru: обзоры игр, патчи, трейнеры, чит-коды, прохождения, демо-версии игр, видео из игр, флеш-игры, руководства, софт и многое другое...
реклама на этом сайте «
размещение рекламы
»Алфавитный указатель: A . B . C . D . E . F . G . H . I . J . K . L . M . N . O . P . Q . R . S . T . U . V . W . X . Y . Z . 0-9 . Русские
Игропедия
Новости
За неделю
За месяц
Архив
Обзоры
Файлы
Патчи
Видео из игр
Демо игры
Софт
Клуб «Ленивый геймер»
Прохождения
Чит-коды
Руководства
Хинты
Трейнеры
Скриншоты
Обои / Wallpapers
Статьи
Превью
Разное
Flash-игры
Другое
Обратная связь
Ссылки
О Нас
Голосования
Сколько Вам лет?

Мне меньше 12
Мне 12-14
Мне 15-17
Мне 18-20
Мне 21-24
Мне больше 25


Другие опросы
Топ Игр Недели
Exodus
Как достать соседа 3
Witcher (The)
Герои уничтоженных империй
Diabolik: Evil's Origin
Метро 2: Смерть вождя
War Leaders: Clash of Nations
Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent
Reservoir Dogs
Интересное в сети
GameVision » Обзоры игр » Обзор игры Half-Life 2

Half-Life 2

Подробнее об игре

Я глубоко вздохнул и улыбнулся. Взглянул на часы: семь часов утра. Рано. Солнце встает… Все. Столько лет ожидания завершились и слились в этот миг. Волна счастья подкатила к груди и захотелось…рассмеяться.

Наконец-то. Второй этап “Полураспада” завершился и пришла пора оглянуться назад.

Шесть лет прошло с тех пор, как “человек с черным чемоданчиком” G-man сделал нам предложение, от которого нельзя отказаться. И там, в плену у непростого выбора, мы оставили Гордона Фримана наедине с самим собой.

Half-Life по праву стал вехой в истории индустрии компьютерных развлечений, о чем свидетельствуют многомиллионные продажи “Полураспада” по всему миру. Просто отличная графика, уникальные на то время системные требования (на 4мб видеопамяти игра летала!), талантливый саундтрек, необычный сюжет и, самое главное, та самая, неуловимая атмосфера мертвой научной базы сделали свое дело – Half-Life показал всем, что значит настоящий “убойный шутер”, на долгие годы установив планку в этом жанре.

Именно поэтому Half-Life 2 вошел в состав “святой троицы” – трех самых ожидаемых шутеров нашего времени: DooM3, S.T.A.L.K.E.R.: The Shadow of Chernobyl и Half-Life 2. Поскольку “великий и ужасный” DooM 3 не оправдал наших надежд, а ”Сталкер” появится на наших экранах лишь в мае следующего года, то все упования на данный момент были направлены именно на продолжение приключений Гордона Фримана. И вот, 16 ноября 2004 года в момент, когда до нас, наконец, долетело ожидаемое сообщение – “Steam servers: Activated”, сотни, тысячи заранее купленных коробочек с Half-Life 2 окрылись, тысячи людей подсоединились к Интернету и активировали свои версии игры. И тысячи людей вдруг стали Гордонами Фриманами, войдя в волшебный мир Half-Life 2. Что он из себя представляет? Попытаемся разобраться. Штекер в затылок! Погружение…

В South Park держу я путь… ой, в City 17!
Как и 6 лет назад, молодой физик-теоретик Гордон Фриман садится в вагон метро и тихо едет в новый пункт назначения – City 17. Ностальгия? Возможно. Впрочем, вагон выглядит уже совсем по-другому. Едут пара пассажиров, стенки разрисованы хулиганами, никому не нужные жестянки валяются на полу…добро пожаловать в рай, дорогуша! Что? Не нравится? Привыкай, тут тебе не сказка. Это самая что ни на есть деспотия. Привет, City 17, привет, доктор Брин, вещающий с большущего экрана, привет, милиционер, как…ай! Зачем же дубинкой бить, а? Куда вы меня ведете? На допрос? Стоп, что это за подозрительное красное пятно под стулом?.. Я категорически против этого! Я не буду с вами разговаривать без своего личного адвоката и в присутствии этого подозрительного красного пятна!.. Как следовать за вами?.. Ах, это ты, Барни! Ты меня чуть до инфаркта не довел…

Да-да, именно так начинаются события второй части “Полураспада”. Мы не знаем, куда мы едем, зачем собственно мы едем и что из этого всего в конце-концов должно выйти. Единственное, что нам известно, так это наше имя: Гордон Фриман. Но даже это имя задает больше вопросов, нежели дает ответов. Что случилось с нами после того рокового дня? Об этом мы можем лишь строить догадки. Очевидно, что Гордон Фриман в разговоре с G-man’ом не выбрал вариант смерти, а значит, согласился с ним сотрудничать. Также есть основания полагать, что злой сотрудник правительственной (?) организации (Что интересно, манера выговора G-man’а очень странная – будто он сам не контролирует свой голос. Навевает смутные сомнения…) просто-напросто погрузил нашего героя в долгий, беспокойный анабиозный сон. Ведь, пройдя сквозь ад Black Mesa, Гордон Фриман увидел очень много того, чего был не должен увидеть. И придать проект об исследовании параллельных миров гласности никак не входит в планы государственных структур. Однако уничтожать такого ценного человека, как мистер Фриман, было бы просто глупо. Поэтому они просто погрузили его в долгий сон…до момента, когда он им снова понадобится. И этот момент настал. Зачем-то им вновь понадобились услуги отчаянного ученого в hazard-костюме и с ломом в руках. Именно эту загадку нам предстоит разгадать на протяжении всей игры. И то, сюжет в Half-Life 2, даже когда финальные титры поползут по черному фону, оставляет нас в легком недоумении. В результате остается больше вопросов, нежели было в самом начале. Да, вполне возможно, что доктор Брин, тщеславный и злобный, таки встретился с завоевателями из иных измерений. Возможно также, что он все же, как ученый, взамен на мелкое всевластье (руководство восточноевропейским городом City 17, а также обещанное физическое бессмертие) и невиданные технологии буквально продал земную расу, открыв порталы входа в наш мир врагу. Отсюда вытекает предположение, что Гордон Фриман был пробужден для обуздания именно этого конфликта. Однако на множество вопросов сюжет так и не дает ответов. Почему, к примеру, вортинганты, наши исконные враги из мира Xan, вдруг стали нашими союзниками? Кто такие Combine: просто накачанные стероидами психопаты или же идейные последователи доктора Брина, а, может быть, просто наемники? Что случилось с городом Ravenholm? Какова реальная история тюрьмы Nova Prospekt? Откуда пришли захватчики?

Все эти вопросы скрывает завеса тайны. Сами видите, что разработчики ValVe software, создав сюжет, который по сути начинается уж слишком банально, оставили фанатам этой серии огромное пространство для творчества и домыслов. Что-то похожее мы видели в Silent Hill от Konami, однако там все вопросы остаются на глубинном уровне. Тут же истина находится где-то тут, совсем рядом, однако поймать ее невозможно. Плохо это или хорошо – судить вам.

Half-Life 2 в лицах
Как ни удивительно, но за целую игру вы так и не услышите ни одной реплкики главного героя игры. Как говорит сам Гейб Ньюелл, это сделано для того, чтобы игрок еще сильнее погрузился в атмосферу игры. Ведь, в конце концов, основная цель почти любой игры данного жанра состоит в том, чтобы игрок отождествлял себя с главным героем игры. И если воображать себя ангелом-мстителем, ушастым эльфом или бородатым гномом не составляет особо труда (стоит лишь немного напрячь фантазию), то сравнить себя с человеком, у которого есть имя и история, гораздо сложнее. У каждого из нас, в той или иной степени, есть черты характера, схожие с аналогичными у Гордона Фримена, и главная задача разработчиков – помочь игроку выследить эти черты и “примерить” их на себя. Так вот, волшебникам из Valve software это удалось в полной мере. Порою даже забываешь, что ты сидишь перед за экраном монитора, а не гуляешь по радиоактивным пустошам пригорода City 17 или борешься с агрессивными насекомыми на берегу моря. Нет, не подумайте, здесь нет обещанных мегабайтов текстов диалогов – это же не TES3: Morrowind все-таки. Но все же им удалось вдохнуть жизнь в не слишком эмоциональные (кроме, разве что, нескольких) по тексту слова второстепенных персонажей. Отчасти это им удалось из-за уникального колорита каждого из персонажей, которые встречают нас на протяжении всего нашего путешествия. Тот же Eli Vance - ученый, до инцидента работавший на Black Mesa, а ныне лидер сопротивления и по совместительству ученый екстра-класса. Именно этот старик добавляет ясности и четкости гениальным идеям другого профессора, который тоже смог спастись из проклятой научной базы в Нью-Мехико. К тому же, у Eli присутствует отличное чувство юмора и тот задор, который помогает его коллегам продолжать работу.

Alyx Vance – дочка Eli, типичное дитя бетонных джунглей, которое выросло в таких условиях и только в них чувствует себя комфортно. Кроме того, обладает прекрасной интуицией, о чем мы узнаем лишь в конце игры.

Как можно обойтись без флегматичного и одновременно циничного охранника Барни, героя адд-она к Half-Life под названием Blue Shift, работающего в полиции City 17, но, тем не менее, активно сотрудничающего с повстанцами?

И этот список можно продолжать еще очень-очень долго, ведь у каждого персонажа в Half-Life 2 есть собственная, зачастую грустная, история того, как он попал сюда.

Именно это добавляет второму Half-Life того шарма, которого так недоставало в DooM3, вышедшем несколькими месяцами ранее. Более того, в Half-Life просто интересно играть даже ради сюжета – интересно все-таки, что произойдет с нами в следующий момент.

Свобода с большой буквы “C”
Однако, не смотря на все предыдущие элементы игры, именно геймплей является основным фактором успеха какого-либо продукта на игровом рынке. Valve Software поступила достаточно разумно. Между “сюжетными” локациями, где мы будем “говорить” с второстепенными персонажами на будут давать возможность в полную силу насладиться всеми возможностями игры. Всего в игре больше десятка различных видов оружия, каждый из которых будет обязательно использован в процессе игры. Нам выдали определенным тип вооружения – разрешили использовать все его преимущества и недостатки на практике. Например, простой автомат – скорострелен, но маломощен и кучность очень невелика. А пулемет элитный войск Combine стреляет куда медленней – зато убойность и очень высокая точность все компенсируют. Причем зачастую, получив очередную “пушку”, в голову приходят мысли, как бы ее можно было удачно использовать немного ранее в игре, что стимулирует использовать ее чаще. А с получением Gravity Gun игроку открывается целое море новых возможностей. Закончились патроны? Притягиваем к себе ближайший ящик или даже батарею – и с огромной скоростью стреляем им по супостату – сносит наповал. Да те же пилы от станков в Ravenholm здорово меня повеселили, когда одной пилой получается поразить 4-5 противников. Таким образом, игроку во время геймплея постоянно приходится придумывать новые тактики ведения боя против разнообразных противников. А именно это придает процессу игры особенного азарта и живости. Впрочем, немного удивляет странная система попаданий – бонусы даются только за хедшоты. Попадания в остальные части тела котируются одинаково. На врагах отдельно останавливаться не буду, ограничусь лишь тем, что скажу: их много и они разные.

И еще, в игре иногда бывают отдельные экшен-вставки, каждая из которых, видимо, продумана и реализована отдельно. Чего стоит дикая погоня военного вертолета за моим катером, или же нападение “самолета” (если его можно так идентифицировать) на базу повстанцев, где мы впервые используем любимый rocket launcher, а о путешествии под мостом я вообще можно говорить очень долго. Как я тогда намучался, прыгая по балкам – до сих пор страшные сны сняться. Знаете, чем отличается шутер высочайшего класса о посредственного? Деталями. Теми мелочами, которые выделяют его из серой массы. Так вот, Half-Life 2 имеет такое количество этих мелочей, что и не сочтешь. Например, в акте, где мы катаемся на багги (спойлер - см. миссия Highway 17), прямо посередине можно просто оставить его на обочине дороги и пойти дальше. Другой вопрос – понадобится ли вам эта машинка дальше, и насколько она облегчит вам жизнь. То есть, в данном вопросе Half-Life 2 дает игроку хоть и ограниченный, но выбор, что для линейного по сути шутера очень и очень хорошо.

Да, порою в Half-Life 2 заметна излишняя заскриптованность, которая несколько раз заставляла меня загружать более ранний сейв, так как в определенный момент не срабатывал триггер и геймплей входил в ступор. Впрочем, эти моменты достаточно редки и не сильно раздражают.

Отдельным добрым словом стоит упомянуть и физике в Half-Life 2. Точнее, о ее роли в игре. Как сказал один из разработчиков: “Если в игре есть физика – надо дать игроку ей воспользоваться”, и, знаете, я полностью с ним согласен. Благо, использования физических законов в Half-Life 2 хватает. Не можете запрыгнуть на уступ? Оглянитесь вокруг. Наверняка неподалеку лежат ящики, которые можно поставить друг на друга и запрыгнуть на нужное нам место. Да и об использовании качелей разработчики тоже не забыли. Где с одной стороны выступает масса главного героя, а с другой – груда кирпичей, заранее нами заботливо собранная. К слову, кирпичи достаточно часто помогают нам в игровой процессе. Например, иногда для того, чтобы остановить огромный вентилятор приходится просто-просто напросто успеть подложить между его лопастями кирпич. Тогда у нас в запасе будет несколько секунд, пока кирпич удерживает вентилятор, чтобы пройти на другую сторону. Оригинально? Не очень, зато захватывает! Сама интерактивность игрового мира, как мне показалось, немного игрушечка. Бросать, ломать, крошить можно фактически все – иногда даже возникает желание начать бросать все, что попало под руку. Просто так, чтобы посмотреть. Однако это все граничин с небольшими хитростями разработчиков – кое-где невидимые стены поставили, иногда стекла не разбиваются, но это уже мелочи. Я могу сказать одно – физики такого уровня я нигде еще не видел.

К слову, хваленый AI противников все еще находится вдалеке от реального, однако это совсем не напрягает. Зачем в Half-Life 2 живые противники? Это прерогатива тактических шутеров, а не FPS.

Таким образом, Valve Software удалось превратить обычное уничтожение монстров в нечто интересное и увлекающее, не дающее оторваться от экрана монитора ни на минуту. Действительно чувствуешь себя невезучим (?), но, тем не менее, отчаянным ученый, борющимся за свою жизнь всеми силами.

Включите свет!
графике в Half-Life 2 можно говорить очень и очень много. От уже упомянутой отличной физики, до тончайшей прорисовки пейзажей. Каждая деталь, каждый винтик нарисованы с любовью и старанием. Анимация лиц вообще поражает – кажется, словно реальные люди с тобой разговаривают, настолько выразительны и искренни их чувства.

А вода…помните воду в “Пиратах Карибского Моря”? Так вот, готовьтесь увидеть ее тут и, возможно, даже в еще лучшем виде. Только, помнится, в ПКМ именно вода было одной из главных фишек игры, а тут – это как приправа к идеально приготовленному блюду.

Также стоит обратить внимание на баллистику пуль – теперь это не безлика масса метала. Траекторию каждой посланной нами из дула пистолета-автомата пули можно проследить, а это очень приятно. Ну а сочность цветов, разнообразие красок, просто прекрасный закат…блики от солнечных лучей, падающих на воду… это непередаваемо. К тому же, игра очень нетребовательна к машине игрока. На моей конфигурации, для сравнения, не во время перестрелки темный Doom 3 на средних настройках выдавал не более 27 кадров за секунду, когда Half-Life 2 на открытый пространствах показывал под 50 на высоких. Игра не требует обязательной поддержки Pixel Shaders 2.0 – так что радуйтесь, обладатели GeForce серии MX – праздник Half-Life 2 не пройдет мимо ваших дверей. Конечно, без шейдеров игра будет выглядеть несколько хуже, однако все равно – насладиться графикой, хоть и без приятных мелочей, вы сможете.

Музыка…скажем так – они просто отлично подходит под видеоряд. Все то, что отображается на экране, сопровождается определенной мелодией. Во время динамичного экшена в ход вступают тяжелые мелодии, а во время “прогулки” по Ravenholm нас то и дело пугают, нагнетая тембр мелодии. Что и говорить, композиторы постарались на слову!

Лямбда в наших сердцах
Думаю, вывод для такой игры, как Half-Life 2, в любом случае был бы одинаков: купить и поиграть. Однако с каким настроем это делать: разговор совсем другой. Подытоживая все сказанное выше, говорю, что Half-Life 2 – безусловный хит, который по качеству своего исполнения если не превзошел свою предшественницу, то, во всяком случае, отстал совсем ненамного. По крайней мере, разработчикам удалось сменить антураж игры – а это очень многое значит.

Многие говорят, что она слишком скоротечна. Это слова тех, кто пытался пройти игру в максимально короткие сроки. Я же позволил себе растянуть прохождение Half-Life 2 на целую неделю и получил несказанное удовольствие. Плюс ко всему, таки скажу: это, скорее всего, не конец. Valve таки поставила в конце не жирную точку, а всего лишь запятую. Запятую, отделяющую нас от третьей части этой грустной истории об одиноком ученом, судьба которого – делать невозможные вещи. Поэтому мы не говорим Гордону Фриману “Прощай!”, а говорим “До скорой, надеемся, встречи, Гордон”
Приятной вам игры!

Информация:
Автор: Кирилл “Arhimond” Новотарский
Оценка автора: 90
Прочитанно: 14846
На этой неделе: 1862

Возникли вопросы по игре?
А может вы просто хотите её обсудить?
Тогда вам просто НЕОБХОДИМО зайти на наш форум!



Полезное в сети

Поиск игры

Топ Прохождений
Obscure
Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay – Developer’s Cut (The)
Harry Potter and the Goblet of Fire
Pirates of the Caribbean
BloodRayne 2
Рекомендуем !
Топ Чит-кодов
Warcraft 3: The Frozen Throne
Civilization iV
Rise of Nations: Rise of Legends
Elder Scrolls 4: Oblivion
Alexander: The Heroes Hour
Топ Патчей
Dungeon Lords 1.3
Dungeon Lords 1.4
Dungeon Lords 1.1
Paradise v. 1.1
Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth 1.03
Топ Трейнеров
Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth
SuperPower 2
Star Wars: Knights of the Old Republic 2 - The Sith Lords
Star Wars: Knights of the Old Republic 2 - The Sith Lords
Half-Life 2
Топ Обзоров
Half-Life 2
Sims 2 (The)
Gothic 2
Colin McRae Rally 2005
Metalheart: Replicants Rampage
 

Наверх^

 
Воспроизведение материалов с данного сайта
возможно только с письменного разрешения администрации.
© 2004-2005 Game Vision. Все права защищены законами РФ.
Дизайн: AVart.Стуdия
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru